Обратно к: » Оглавление » Другие выпуски
 Выпуск 1 » Ноябрь 2000 года


Дмитрий ДМИТРИАДИ (Москва, Россия)

ХОББИ ВМЕСТО ОТДЫХА,
ИЛИ О СОВМЕЩЕНИИ ПРИЯТНОГО С ПОЛЕЗНЫМ В ТУНИСЕ

Вместо предисловия: Я искренне желал бы, чтобы эти строки не увидела моя жена. Каюсь: страну и город, в котором мы отдыхали семьей, я выбирал исключительно по одному принципу – получение максимума информации о рельсовом транспорте Туниса. Соответствующий «подбор ин-формации», и вот уже семейный совет признал «оптимальным решением» поселиться в Хаммамете, в 68 км от столицы страны и в 80 км от Суса. Именно поэтому вы и имеете возможность прочитать все нижеследующее.
А ГДЕ ЖЕ ПЕРЕСТУК КОЛЁС?
Признаться, год назад, в Египте, я уже успел вкусить от «прелестей арабского сервиса»: грязи, неаккуратности, необязательности, да и просто подозрительного отношения к туристу, рискнувшему вылезти за отведённые туристическими тропами пределы. Поэтому к первому путешествию по тунисским железным дорогам я отнесся, как к вылазке в «горячую точку». Во всяком случае, вопреки положительным отзывам путеводителей, был готов ко всякому.
А зря! Самый обычный заурядный вагон второго класса.…
Но там: кондиционер, официант с прохладительными напитками и (что более всего поражает экссоветского человека) два вполне опрятных туалета на вагон в 80 сидячих мест. Плюс вполне дружелюбная обстановка – когда я не успел купить билет в кассах, то сумел сделать это без какого-либо объяснения на повышенных тонах прямо в вагоне.
«Да, вот оно - колониальное наследие Франции!» - примерно так я себе это объяснил. Но.… Ведь вот в чём загвоздка – вагоны-то оказались венгерскими, производства начала 80-ых годов!!!
И вспомнилась «родная рижская» электричка безо всяких удобств, с убогим дизайном и деревянными лавками (хотя по нашей любимой стране могли вполне ездить и такие СЭВовские «красавцы»).
Кстати, о лавках. Поясню отличия вагонов второго и первого класса. Во вторых – сидения самолётного типа, с регулировкой наклона, чехлами и обязательным кондиционером (во втором классе наличие кондиционера зависит от дальности маршрута, что оговорено в расписании; кондишн появляется при трассе более 100 км). Ну и буфет – стационарного типа…
Есть и третья разновидность вагонов – «повышенной комфортности» (по-нашему – купейные). В принципе, Тунис страна небольшая – примерно 600 на 250 км, так что путешествие на поезде длительностью более 3-х часов выглядит экзотикой – тем более, авиабилеты местных авиалиний действительно доступны по цене.
Приблизительная цены на билеты (для примера возьмём поезд Тунис - Сус – это 152 км): 2 класс / 1 класс / комфорт - $3,4 / $4,5 / $4,75.
Для любителей цифр: длина железных дорог Туниса примерно 2800 км, более 80% - электрифицировано. Строительство продолжается: так, в путеводителях отсутствует маршрут Хаммамет – Набуль, который открыт 2 года назад. Правда, он ещё не электрифицирован и обслуживается самодвижущимся вагоном (для него есть специальный термин, который, к сожалению, я не помню), тоже венгерского производства.
Сочетание хорошей подвески и «вылизанных» стыков творят чудеса, поэтому увековеченный песенным фольклором «перестук колес» слышен лишь на стрелках; хотя скорость движения – немаленькая: 65-70 км/ч.
Наверное, именно благодаря совокупности этих факторов, тунисцы-пассажиры производят впечатление оптимистичных, приветливых людей, а заодно – и самых читающих в мире.
ТРАМВАЙ ЦВЕТА ЗЕЛЁНОЙ МЕЧТЫ
Для начала – немного статистики. В городе действуют пять линий, общей протяжённостью около 35 км. Предусмотрена система «гейтов» с железной дорогой и TGM. Постройка первой линии началась в 1981 году и была завершена в 1985. Генподрядчиком выступала фирма "Сименс". Поэтому, естественно, и вагоны тоже её.
Скоростной трамвай – пожалуй, самый массовый, хотя и дорогой относительно вид городского транспорта. Ежедневно услугами Metro Leger du Tunis пользуется около 200 тысяч человек.
Сами вагоны - приятного зелёного цвета. Поезд состоит из двух вагонов с проходом посередине и имеет две обмоторенные и две необмоторенные тележки. Напряжение питания - 750 В. В составе – 54 сидячих места.
Поскольку на станциях Metro Leger du Tunis есть высокие и низкие платформы, то при открывании дверей из под днища выдвигается специальная ступенька.
Кое-что об оплате проезда. Она зонная: от 260 до 520 миллимов (это примерно $0,18 - $0,36). На центральных станциях действует что-то типа турникетов, то есть проход про-изводится одновременно с компостированием билетов. На станциях поменьше покупка билетов происходит в кассах, а компостирование – непосредственно в вагонах. Там же были замечены контролёры.
Метро все время неплохо заполнено, и сидячие места найти трудновато. Зато - приличная скорость: в среднем 45 - 50 км/ч (и это притом, что остановки довольно часты, а на улицах бывают локальные заторы); плюс регулярное появление поездов на станциях (в среднем – раз в 7 - 10 минут).
Схемы внутри вагонов выполнены на французском и арабском языках, а вот уличные – только на арабском, поэ-тому все пришлось перерисовывать заново.
ИМ В ТУНИСЕ ЯСНО ВСЕМ, ЧТО ТАКОЕ TGM…
…А Вам пока – нет. Так вот. TGM – это сокращение от Тунис-Гулетта-Марса, основных трёх пунктов маршрута.
Вообще-то TGM – удобное средство перемещения по предместьям столицы или хороший способ попасть в Карфаген и Сиди-Бусаид самостоятельно. Несколько удивляют, правда, две вещи: первая – чрезмерная частота остановок в районе Карфагена, примерно через каждые 400 м; и второе – что TGM не дотянули до аэропорта Тунис-Картаж: оставалось буквально 5-6 км из примерно 30-километрового маршрута.
Из окна венгерского двухвагонного поезда открывается весьма симпатичный вид на Тунисское озеро и Средиземно-морское побережье. Ходит TGM регулярно, народу в нем не очень много; так что сорокаминутное путешествие за 350 миллимов не кажется ни чрезмерно утомительным, ни дорогим.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «СВЯТЫМ МЕСТАМ»…
В город Монастир – родину первого тунисского президента Хабиба Бургибы и поэтому немного «потёмкинскую деревню» – можно доехать из Хаммамета обычным поездом, либо – добравшись до Суса, пересесть на Metro Du Sahel. Как вы понимаете, было выбрано второе. И вот тут началось...
Вокзал. Перед ним – указатель «Метро». Через 10 метров – закрытое маленькое здание с аналогичным логотипом. Стоп, приехали!
Делаю два круга возле вокзала. Ничего даже отдалённо напоминающего метрообъекты.
Пригорюнившись, возвращаюсь на вокзал.
И вот там на схеме замечаю искомую букву «М» вблизи порта…
Здесь расположен небольшой уютный и современный вокзал, от которого отходят… такие же составы, как и в TGM. То есть электропоезда второго класса, только из 4-х или 5-ти вагонов
Спустя 50 минут мы прибываем в Монастир, миновав предварительно «зону отелей» и аэропорт, где путь буквально впритирку с аэровокзалом.
Состав пришел на обычный путь, куда через несколько минут прибыл «просто поезд». Metro Du Sahel тронулся дальше, в Махдию. А я остался на перроне, став жертвой великой мистификации. (Кстати, вопреки изложенному в большинстве путеводителей, особых маршрутов «Монастир - отели» и «Монастир - аэропорт» не существует – есть лишь один - единственный маршрут. Цена билета в один конец – 1,9 динара.)
ЧТО ТАКОЕ "LITTLE TRAIN"?
И последняя мини-история. Началась она за два года до этого, в Хорватии. Когда спросил портье в гостинице, как лучше всего добраться до ближайшего города, тот, ничтоже сумняшеся, сказал : «Little Train».
Я пошел искать узкоколейку. Вдруг по траве меня обогнал трактор с тележками. Это «чудо» было задекорировано под поезд. «Вот оно», - догадался Штирлиц.
Впоследствии, я часто встречал в курортных городах эти смешные составы итальянского производства. В Тунисе они – в каждом курортном местечке.
Туристу торопиться некуда, вот он и едет неспешно, куда ему надо. А попутно дышит солёным морским воздухом и осматривает окрестности.
Этим бы можно было и закончить, если бы не странная встреча в районе ВДНХ…
Пресловутый «Little Train» там исполняет роль местного транспорта на «ярмарке с архитектурными излишествами»… Силами местных умельцев состав остеклён и утеплён, отче-го выглядит совсем уж нелепо. Что-то вроде негра на лыжах.
Завершилось наше маленькое путешествие по стальным тунисским магистралям. Многое осталось за границами данного повествования, кое-что - вроде знаменитого экскурсионного поезда начала века «Красная Ящерица» - увидеть не удалось. Осталось главное – фотографии, воспоминание и восхищение продуманностью казалось бы ма-лейших деталей железнодорожного комплекса. Тунисцам строили «чужие дяди», а вроде вышло – что как для себя. У нас – всё наоборот. Парадокс?

Фотографии автора.

 «« Оглавление...


Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции.

Хостинг от uCoz